EDIÇÃO 44 - 2º TRIMESTRE - 2025

Cidades
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Qualificação profissional

Transformando talentos em empreendedoras

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Texto: Michele de Abreu

O projeto Mãos e Obras surgiu em 2022, em Sinop, e rapidamente expandiu para outras cidades de Mato Grosso. Hoje, está presente em Guarantã do Norte, Matupá e Sorriso, capacitando mulheres para atuarem como bombeiras hidráulicas. Mas o impacto vai muito além da parte técnica: os cursos também abordam educação financeira, marketing digital e conscientização sobre o uso eficiente da água e do esgoto.

 

Para Polyana Cristiny Farias da Rosa, Analista de Responsabilidade Social da Águas de Sorriso, o projeto é um marco. “O Mãos e Obras é uma demonstração de talento, coragem e liderança. As mulheres capacitadas passam a oferecer serviços especializados e também a conscientizar outras pessoas sobre a importância do saneamento básico”, afirma.

Marinalva Tavares passou a atuar como operadora de ETE em Peixoto de Azevedo (MT) após o curso.

Futuro com mais possibilidades

O resultado já se reflete na história de Marinalva Tavares, de Peixoto de Azevedo. Após concluir o curso, ela passou a atuar como operadora de ETE na Águas de Peixoto.

 

“Sempre achei que esse trabalho fosse só para homens, mas me tornei uma excelente bombeira hidráulica. Além de fazer meus próprios reparos, transformei isso na minha profissão. Já são dois anos trabalhando na área, e agora enxergo um futuro com muito mais possibilidades”, afirma.

Água na Boca: da cozinha para o mundo dos negócios

Se o Mãos e Obras incentiva a atuação na construção civil, o projeto Água na Boca abre caminhos na gastronomia. Desde 2023, a iniciativa vem transformando talentos culinários em oportunidades de empreendedorismo, ensinando também sobre o aproveitamento integral dos alimentos e a redução do desperdício.

 

Cida Viveiros, Coordenadora de Responsabilidade Social, destaca a importância do projeto: “Durante as aulas, as mulheres aprendem a utilizar ao máximo os alimentos, aproveitando cascas, talos e sementes que antes seriam descartados. Além de reduzir o desperdício, a prática contribui para a segurança alimentar, garantindo refeições mais nutritivas e acessíveis e agregando valor ao negócio”, diz.

Estruturando seus próprios negócios

As aulas ocorrem em um caminhão-escola do SESI, equipado para o ensino prático da gastronomia. Além das receitas, as participantes aprendem sobre gestão financeira e marketing, preparando-se para estruturar seus próprios empreendimentos.

 

A participante Iara Peres compartilha sua evolução. “O impacto do curso foi real pois aprendi novas técnicas de culinária, além de aprender a utilizar alimentos que antes eu jogava fora. Mas pra mim, o que realmente fez diferença foi entender como transformar essa habilidade em uma fonte de renda. Agora, posso sonhar mais alto”, conta.

Muito além da capacitação, uma nova realidade

Os projetos Mãos e Obras e Água na Boca demonstram que, quando o saneamento se une à inclusão social, os impactos são duradouros. Com iniciativas como essas, a Aegea reafirma seu compromisso com o desenvolvimento das comunidades onde atua, gerando independência financeira, autoestima e um futuro mais promissor para muitas mulheres.