edição 29 | novembro 2020

Guia de Cuidados e checklist da Aegea contra a COVID-19

Aegea lançou um Guia de Cuidados para alertar e conscientizar sobre as condutas e boas práticas de saúde e bem-estar.

Texto: Rosiney Bigattão

Para facilitar na hora de colocar as medidas em prática, foi elaborado um checklist para cada setor das unidades que responde às perguntas: o quê, como e quando fazer. Entre elas estão lavagem das mãos, distanciamento social, desinfecção dos ambientes e uso de equipamentos de proteção individual. Cuidados são descritos também para manter as estações de trabalho, os refeitórios, vestiários e como deve ser feito o transporte dos funcionários quando ele é fornecido pela empresa. Tem também as boas práticas que seguem as diretrizes da International Labor Association. Incluem orientação para que os trabalhadores que podem continuar em home office não voltem às unidades. No caso de quem vai voltar, os cuidados começam antes mesmo de sair de casa. Nas empresas, placas com orientações desenvolvidas pela área de comunicação da Aegea estão por todo lugar. Tudo foi sinalizado de forma clara e bem direta para não deixar dúvidas sobre os procedimentos que devem ser adotados. “Para manter a empresa segura, todos devem se envolver, conhecendo e divulgando as medidas orientativas”, alerta Ana Maria Pattaro.

Pontos de destaque do checklist da Aegea

A Cipa (Comissão Interna de Prevenção de Acidentes) será um dos importantes pontos de comunicação entre a empresa e os colaboradores para implementar, divulgar e acompanhar as ações de prevenção.

Orientações

– Esclarecer as formas de contágio da COVID-19, o uso de máscara, distanciamento social e higienização das mãos.

– Funcionários devem ficar em casa em caso de sintomas e contatar a telemedicina, o Einstein Conecta.

– É importante responderem às mensagens do Aegea Bot por WhatsApp.

– Manter o distanciamento de um metro em qualquer circunstância.

– Usar máscara.

EPIs

– Disponibilizar máscaras para todos os colaboradores.

– Incluir máscaras cirúrgicas e respiradores, luvas descartáveis, proteção contra respingos como incrementos aos dispositivos de segurança nos locais de trabalho, além dos EPIs associados às atividades normais dos colaboradores.

– Orientações e treinamentos para uso correto.

– Como usar, higienizar e armazenar máscaras de tecido.

– Como fazer o descarte de máscaras.

Higienização das mãos

– Colocar cartazes e placas que promovam a lavagem correta das mãos.

– Disponibilizar recursos para higienização das mãos próximo dos locais de trabalho, incluindo água, sabonete líquido, toalha de papel descartável e lixeira.

– Oferecer álcool gel 70% nos ambientes da empresa em quantidade suficiente para todos os usuários (colaboradores diretos, indiretos e usuários em geral).

– Funcionários da operação que têm atividades externas devem receber recipientes de álcool gel.

Higiene respiratória

– Disponibilizar cartazes e placas lembrando que devem evitar tocar o nariz, os olhos ou a boca.

– Intensificar a comunicação sobre a necessidade de cobrir tosses ou espirros com um lenço de papel ou cotovelo e imediatamente descartar os lenços usados.

– Fornecer lenços de papel e caixas específicas para serem descartados, disponibilizando lixeiras cobertas e sem toque.

– Configurar um sistema para descartar o conteúdo da lixeira e fazer a desinfecção.

Distanciamento social

– Manter distância mínima de 1 metro e fazer demarcações físicas.

– Ajustar o layout dos locais para o distanciamento mínimo.

– Traçar caminhos preferenciais evitando a proximidade de transeuntes.

– Limitar a ocupação dos ambientes diversos para evitar aglomeração.

– Alterar entradas e saídas de turnos de trabalho.

– Reuniões presenciais devem ser evitadas mesmo com distanciamento.

Cuidados nos ambientes

– Remover revistas e jornais das áreas de recepção e áreas comuns.

– Restringir o número de participantes em salas de reunião e ambientes de trabalho a cinco pessoas.

– Fornecer estações de limpeza adicionais em todo o local de trabalho.

– Redobrar os cuidados com a higienização de eletrônicos.

– Evitar o uso de controles biométricos, de registros em papel ou qualquer atividade que tenha pessoas tocando as mesmas superfícies.

– Instalar placas de sinalização orientando condutas seguras e preventivas, nos ambientes de trabalho.

– Higienizar as correspondências recebidas com álcool 70% em solução ou mantê-las segregadas por 48 horas.

Organização nas estações de trabalho

– Manter maximizado o teletrabalho para as funções que o permitem.

– Implantar distância suficiente entre as estações de trabalho.

– Minimizar a área de espaços abertos, colocando estações de trabalho em salas separadas.

– Priorizar as estações de modo que as pessoas trabalhem lado a lado em vez de ficar frente a frente. Quando não for possível garantir a distância suficiente, instalar barreiras acrílicas.

– Se um dos membros da equipe for confirmado doente, a equipe poderá entrar em quarentena.

– Considerar a aplicação de sanitizantes/antibactericidas nos locais fechados, incluindo carpetes e tapetes de entradas e saídas.

Equipamentos de trabalho

– O compartilhamento de ferramentas de trabalho entre colegas de trabalho deve ser desencorajado ou proibido.

– Garantir que as ferramentas de trabalho sejam limpas regularmente, especialmente no fim do turno e antes que sejam usadas por outros trabalhadores.

Circulação interna em áreas comuns

– Limitar a circulação interna o máximo possível – instrua os trabalhadores a não irem a salas ou lugares onde não precisam estar presentes.

– Lembrar os funcionários de respeitarem as regras de distanciamento físico ao se moverem pela área de trabalho em toda a extensão possível.

– Evitar o uso de elevadores. Quando for necessário, instrua os trabalhadores a manter distância e, preferencialmente, ficar de costas.

– Delimitar com marcações no chão ou fitas para indicar passagens seguras.

– Considerar o tráfego unidirecional nos corredores onde as pessoas se encontram com frequência ou sem distância suficiente.

Higiene, ventilação, limpeza e desinfecção dos ambientes

– Cada um deve cuidar da sua área de trabalho e fazer a desinfecção usando luvas descartáveis.

– Os locais de trabalho devem passar por desinfecção entre os turnos.

– Manter higienização constante em pontos de grande contato como corrimãos, interceptores de luz, elevadores, maçanetas, mesas, cadeiras, armários e bancadas.

– Privilegiar a ventilação natural nos locais de trabalho.

– Realizar Plano de Manutenção, Operação e Controle para ar-condicionado.

– Higienizar com frequência os bebedouros, que não devem ser de jato inclinado, devendo ser fornecidos copos descartáveis.

– As equipes de limpeza devem receber os suprimentos, treinamento e equipamento de proteção individual necessário para executar essas tarefas.

– Manter registro das atividades de limpeza.

Refeitórios

– Não permitir o compartilhamento de copos, pratos e talheres sem higienização. Preferencialmente utilizar talheres descartáveis.

– Desinfecção frequente das superfícies das mesas, bancadas e cadeiras.

– Retirar os recipientes de temperos, porta-guardanapos, garrafas de café e outros materiais que possam ser compartilhados.

– Trocar a água e higienizar o aquecedor de marmita com hipoclorito de sódio 0,1% em solução ou álcool 70%.

– Higienizar os alimentos e recipientes antes de colocar no refrigerador para guarda de alimentos.

Vestiários

– Adotar o sistema de revezamento nos horários de maior uso.

– Disponibilizar recursos para o asseio corporal, incluindo água, sabonete líquido, toalha de papel descartável e lixeira.

– Higienizar a tampa do vaso sanitário e o dispensador de papel higiênico após cada uso.

Banheiros

– Disponibilizar comunicados de alerta para lavarem as mãos antes e depois de usar o banheiro.

– Se necessário, instalar banheiros adicionais temporários, deixando espaço suficiente entre mictórios e pias que podem ser usados.

– Fornecer sabão líquido para lavar as mãos (em vez de sabão em barra) e toalhas de papel para secar as mãos, em substituição a toalhas ou secadores elétricos.

– É recomendada a higienização de sanitários a cada três horas.

Transporte nos ônibus

– Aferir a temperatura do empregado antes de embarcar e tomar as medidas necessárias quando estiver acima do aceitável.

– Manter registro, separado por veículo, dos empregados que utilizam o transporte para possível rastreamento de ocupantes.

– Utilizar a ventilação adequada, com as janelas abertas ao dirigir, evitando o uso de ar-condicionado.

– Fazer uso intercalado dos assentos usando sinalizadores.

– Higienizar e desinfetar constantemente assentos e demais superfícies do transporte.

– Incentivar os trabalhadores a se deslocarem a pé ou de bicicleta, em caso de distâncias curtas, e evitarem o transporte público nos horários de pico.